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心心念念

騎著風,循著熟悉的田徑,彷彿回到幾年前的深溝;小間不在,斜對面卻多了「最年輕的老農」心心念念所創的一家店,讓尚深路短暫的平靜,又隨著人群穿梭活絡起來。

小農很常有個夢,希望自己手裏種的菜,除了自產自銷,也能親手料理送上餐桌,做成美味佳餚、大快朵頤;好幾年前,深溝農民食堂,就是來自這樣的發想。

農夫對食材的用心,是別具感情的:那是誰家的米、那是早上在哪裡摘的菜、誰又自己做了什麼有趣的食物就放在冰箱。他們熟悉農作的特性、好與壞,產季收成什麼就吃什麼;分享的同時,也不忘斤斤計較收點成本開銷,合理得宜、永續經營。

穗穗念是賴青松的夢,它的佳餚我還沒時間品嚐,試營運首日,吃點蛋糕、飲料,那精緻食物仍留有作物的豐富原味,在鼻腔中漫漫散開,感覺實在滿足。

紫米做的戚風蛋糕,我先吃了上方鋪陳的水果,接著細細咀嚼糕體;它帶有糯米彈性,隨著原先水果味逐漸離去,紫米香氣淡淡地在口中暈開,逐漸明顯,不經意就笑了出來。

柿子奶昔,是種雙層飲料,下方的柿子果汁有著柿子水果的膠質黏滑,非常美味,上方用奶昔覆蓋,先用不著攪拌,喝起來十分過癮。

我還多點了杯美式咖啡,風格濃烈、兌水少,也與坊間常見的豆性混合策略雷同:有著均衡的酸苦再偏苦些,是不同世代大眾口味中,最被樂意接受的範圍。

這種濃烈厚重的質感,非常適合做成牛奶混合飲料,它能讓拿鐵、卡布這種濃縮調和咖啡,更加帶勁。唯獨它若做成美式,純粹的咖啡味會顯得特別強烈,比較需要單獨品嚐,而不適合與其他美味食物共享。

嘴中食物的厚重味,會與咖啡的厚重味疊在一起,變成複雜的味道:舌根有著蛋糕、奶昔的油脂酸膩,咖啡沾黏後又轉為沉苦,久久不能退去,兩者間實在搭配不上。適合蛋糕、奶昔的,是中性混合飲料,或者更清爽的茶湯較好。

記得好幾年前,拜訪頭城站前的一家咖啡館,我點了杯競標的日曬Geisha,它是淺焙豆,本身就是風味清爽的咖啡,貪吃的我還加點了一塊濃烈的起司蛋糕,現在回想,這簡直糟蹋咖啡,該天打雷劈的。

但店家很有智慧,為我準備無糖氣泡水;吃完蛋糕,喝下猛烈碳酸飲料,嘴裡殘味一掃乾淨,味蕾也被氣泡重新活化起來;咖啡隨著杯緣細細入口,保留下它純淨的味道。

很多專賣咖啡的店,像永康街的就此耶加,也許讓人不解,為何不多賣點蛋糕點心來賺錢?就此耶加的店長是這麼說的:「我希望你進來,就是完全專心在咖啡上面。」不用說味道的混雜,光是味道的跳來跳去,就讓職人不開心,那是他們的擇善固執。

穗穗念不是專業咖啡店,但複合式餐廳,東西與東西之間的調和與平衡、環境感覺、顧客來這裡所欲求,都是餐廳的重要課題。我已經把一些想法,私下回饋給試營運的穗穗念,希望他們能順利,永續經營。

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